Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» со времени принятия подвергся значительным изменениям.

Несмотря на принимаемые контролирующими и правоохранительными органами меры, нарушения прав граждан в данной сфере до сих пор допускаются.

На территории Вологодской области, несмотря на снижение количества «проблемных» домов, выстроенных за счет средств граждан, продолжается складываться неблагоприятная ситуация в сфере долевого строительства жилья. В реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены участники долевого строительства на территории Вологодского и Шекснинского районов, городов Вологды и Череповца.

В Сямженском районе строительство многоквартирных домов в соответствии с указанным выше Федеральным законом осуществлялось в целях реализации Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств областного и местных бюджетов. В мероприятиях данной программы в разное время участвовали сельские поселения Сямженское, Раменское и Двиницкое.

В ходе проведенных надзорных мероприятий прокуратурой района в 2017 году выявлялись нарушения при осуществлении строительства домов, сдачи их в эксплуатацию, исполнении органами местного самоуправления и подрядчиками договоров участия в долевом строительстве.

По всем фактам проведены проверки, приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены.

В 2018 году и истекшем периоде 2019 года подобных нарушений не допущено.

Соблюдение прав граждан-участников долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры района, в связи с чем каждую третью среду месяца организован прием указанной категории граждан по вопросам осуществления долевого строительства многоквартирных жилых домов.

 

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции Л.И.Горбунова

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!