Активно используя социальные сети, пользователи нередко размещают на своих страницах фотографии и видео с участием других людей без их согласия. Тем самым нарушают их права. Необдуманное распространение такой информации может привести к неприятным последствиям.

Статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен, допускаются только с согласия этого гражданина.

Из этого правила есть исключения. Закон не будет нарушен, если использование изображения человека осуществляется в публичных интересах (например, в объявлениях о розыске граждан). Или в случае, когда человек попал в кадр на концерте, на спортивных соревнованиях, других местах, открытых для свободного посещения, если в целом фотоснимок отображает информацию не о конкретном человеке, а о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Если вы фотографируетесь вместе с друзьями, и никто из них не запретил использование этого фото, то вы вправе разместить такое изображение  без получения дополнительного согласия.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований закона, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также запрещения дальнейшего его распространения, в том числе путем обращения в суд.

В случае, если изображение содержит сведения о частной жизни гражданина (о здоровье, привычках, личных отношениях и другие), личную или семейную тайну, снято без согласия гражданина, то речь может идти не только о его удалении, но и об ответственности тех, кто его распространил.

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!