Прокуратурой Сямженского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлены нарушения закона в деятельности ООО «Сямженский Водопровод».

 Данная организация в соответствии с имеющейся лицензией осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, договоры управления заключены с собственниками жилых помещений в 29 домах на территории с. Сямжа и д. Ногинская Сямженского района.

Проверкой установлено, что действующие договоры управления многоквартирными домами не соответствуют требованиям жилищного законодательства.

В частности, в них не указана обязанность управляющей организации по осуществлению санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19, неосуществление работ по санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования допускает возможность распространения вируса и, как следствие, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме этого, в действующих договорах управления указывается на осуществление ООО «Сямженский Водопровод» деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вместе с тем, в соответствии Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» указанная деятельность осуществляется региональным оператором в области обращения с отходами, а не управляющими организациями.

Согласно Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, содержание общего имущества дома зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также от природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

В нарушение данного требования все заключенные договоры управления многоквартирными домами являются однотипными. Состав общего имущества, перечень работ по его содержанию, перечень коммунальных услуг не отличаются друг тот друга. При заключении договоров управления не учтены особенности конкретного многоквартирного дома (период эксплуатации, степень износа, виды предоставляемых коммунальных услуг, наличие либо отсутствие подвальных помещений, земельного участка, детских площадок и т.п.)

В связи с указанными фактами прокуратурой района в адрес директора ООО «Сямженский Водопровод» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим. Представление находится на рассмотрении.

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции Л.И.Горбунова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!