ИНФОРМАЦИЯ

ПО ВИДАМ И СПОСОБАМ СОВЕРШЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ
ХИЩЕНИЙ, А ТАКЖЕ СОВЕТЫ КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

МОШЕННИКОВ

Мошенничество — преступление в результате которого жертва добровольно отдает злоумышленнику свои деньги, будучи введенной в заблуждение об истинных намерения лица.

Есть несколько основных приемов, которые использует преступник:

  1. 1.«Сказочная выгода» - жертве предлагается или быстро разбогатеть, либо предлагается какой-либо товар по заниженной стоимости.
  2. 2.«Респектабельный вид» - создание впечатления успешного человека или успешной богатой компании (от хорошо одетого человека, до богатого офиса и красивого сайта в сети Интернет).
  3. 3.«Создается ажиотаж» - жертва вводится в стрессовое состояние, сообщается, что если не произвести покупку сейчас, то выгода будет упущена. Цель: не дать жертве принять взвешенное обдуманное решение, посоветоваться с близкими.

В настоящее время на территории Вологодской области есть 4 основных вида мошенничеств:

1.«Звонок службы безопасности банка». В процессе телефонного звонка потерпевшему сообщаются сведения о том, что по его банковской карте проводятся подозрительные операции. Для спасения денежных средств просят перевести деньги на «защищенные счета», в том числе путем получения кредитов в различных банках и дальнейшего перевода на «защищенные счета».

2.«Продажа товара через Интернет». В процессе переговоров злоумышленник получает предоплату за товар, после чего удаляет учетную запись, а товар не поставляет. Сайт может внешне быть оформлен как оригинальный, но отличаться одной буквой в своем названии.

3.«Помощь родственнику» в социальной сети в «ВКонтакте». Со взломанного (находящегося под контролем злоумышленника) аккаунта родственника или знакомого приходит сообщение о том, что возникли финансовые сложности и необходимо перечислить денежные средства на банковскую карту ПАО «ВТБ», после перечисления денежных средств на счет связь прерывается. В процессе обмана злоумышленник может предоставить фото карточки с измененной фамилией и именем Фотошоп.

4.«Выигрыш приза». В сообщениях социальной сети приходит сообщение о том, что в связи с юбилеем банка банк осуществляет розыгрыш денежных средств, имеется ссылка для перехода на сайт. При переходе на сайт, который внешне напоминает стилистическое оформление банка, предлагается получить случайную сумму денежных средств от 15000 до 300000 рублей. В дальнейшем предлагается возможность немедленно получить выигранные денежные средства на свою банковскую карту путем ввода всей информации, включая CVV-код (код с обратной стороны банковской карты) и код, пришедший в СМС-сообщении на сайте. Вся эта информация автоматически передается злоумышленнику, который осуществляет списание всех хранящихся на банковской карте денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно:

1.Не совершать необдуманных поступков, перед переводом значительных денежных средств кому-либо посоветоваться с родственниками.

2.Перед переводом денег читать отзывы о продавце или магазине. Отдавать предпочтение только проверенным продавцам (долгий срок существования, положительные отзывы от реальных людей, а не фэйков).

3.Иметь для покупок в сети Интернет отдельную карточку, на которую заводятся деньги для осуществления конкретной покупки, в обычное время деньги не хранятся.

4.Не доверять звонящим лицам, кем бы они не представлялись, проверять поступающую информацию, не следовать указаниям незнакомцев. Все переговоры вести только лично в банке/магазине либо по официальным телефонам организации.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!