Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614,регулируется порядок пребывания граждан в лесах, устанавливаются требования к мерам пожарной безопасности в лесах. В частности,установлен запрет на разведение костров, использование огня в мангалах в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев на период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах.

Кроме того, на органы власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, владеющих, пользующихся и распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, возложена обязанность по ее очистке от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на расстоянии не менее 10 метров от леса либо отделению участка противопожарной минерализованной полосой (иным противопожарным барьером).

За нарушение данных норм установлена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ с наложением на граждан штрафа в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей.В случае, если лесной пожар возник вследствие человеческого фактора и повлек уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением ущерба более 50 тыс. руб., закон предусматривает уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с назначением наказания при различных обстоятельствах вплоть до 10 лет лишения свободы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!