До недавнего времени рубки без разрешительных документов леса, произрастающего на землях сельскохозяйственного назначения (так называемые «белые пятна»), не преследовались по закону и не влекли какой-либо ответственности. Недобросовестные граждане пользовались «пробелом» в законодательстве, безнаказанно рубили деревья, получая от этого значительную выручку.

         В целях устранения данной проблемы законодателиприняли ряд правовых актов, запрещающих подобные действия и позволяющих привлечь к ответственности граждан, нарушивших закон.

         Сейчас рубка лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения без необходимых документов расценивается как хищение чужого имущества и квалифицируется по статье 158 УК РФ. Потерпевшими по данным делам являются органы местного самоуправления.

         В частности, такое уголовное дело возбуждено ОП (по оперативному обслуживанию территории Сямженского муниципального района) МО МВД России «Верховажский» в июле месяце 2021 года.

Как установлено, местный предприниматель в целях личного обогащения совершил рубку 6-ти деревьев породы ель на землях сельскохозяйственного назначения, не относящихся к лесному фонду. В результате преступных действий указанного лица администрации Сямженского муниципального района причинен материальный ущерб на сумму 38343 руб.

  Действия предпринимателя квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). За совершение данного деяния предусмотрено уголовное наказание от штрафа в размере до 180 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 2-х лет, а также возмещение причиненного ущерба.

         Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сямженского района.

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции        Л.И.Горбунова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!