За 9 месяцев 2021 года прокуратурой Сямженского района в ходе надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения выявлено 29 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 4 протеста на противоречащие закону муниципальные правовые акты, в органы и организации внесено 4 представления, в суд предъявлено 1 исковое заявление.

         Так, в ходе мониторинга действующих муниципальных правовых актов установлены нарушения при утверждении органами местного самоуправления порядка установления, изменения и отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок, порядка ведения реестра указанных маршрутов, порядка организации перевозок детей школьными автобусами.

По протестам прокурора района незаконные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

         Кроме этого, выявлялись нарушения при организации перевозки детей школьными автобусами, при обустройстве уличной сети вблизи образовательных организаций.

        Так, прокуратурой района в Сямженский районный суд предъявлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о возложении на Управление образования Сямженского муниципального района обязанности обеспечить транспортное обслуживание (подвоз до организации и обратно) обучающихся МАОУ СМР «Сямженская средняя школа» и воспитанников трех детских садов, проживающих от образовательной организации на расстоянии свыше 1 км. Заявление находится на рассмотрении.

Кроме этого, проведенной проверкой установлено, что в нарушение установленных законодательством требований участки дорог, находящиеся в непосредственной близости к детским учреждениям, не во всех случаях оборудованы перильными ограждениями и искусственными неровностями.

По данным фактам в адрес начальника Управления образования района внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к выделению бюджетных средств на устранение допущенных нарушений. Реальное исполнение требований закона находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Заместитель прокурора Сямженского района

 

советник юстиции                                                                         Л.И.Горбунова

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!