Прокуратурой Сямженского района в ходе проведенной проверки установлены нарушения жилищных прав инвалидов.

  В соответствии со ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 N 649 утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно названных Правил, органы местного самоуправления должны создать комиссию по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды; составить план таких обследований; установить потребность инвалидов в обеспечении условий доступности жилого помещения и общего имущества и рассмотреть возможность приспособления жилья к потребностям инвалидов.

Несмотря на то, что администрацией Сямженского муниципального района указанная комиссия создана, её работа не соответствовала предъявляемым требованиям. План обследования жилых помещений инвалидов не разработан, возможность приспособлении жилья к их потребностям не выяснена.

В связи с указанными нарушениями прокурором Сямженского района в адрес руководителя администрации Сямженского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции   Л.И.Горбунова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!